Carta abierta a la Presidenta von der Leyen: Recomendaciones para la Visión de la UE para la Agricultura y la Alimentación

ANAFRIC, como miembro de la UECBV, nos hacemos eco de la carta redactada por la European Livestock Voice y dirigida a la presidenta de la Comisión, Ursula von der Leyen.

 

 

 

 

Estimada Presidenta de la Comisión, Ursula von der Leyen,

En primer lugar, nos gustaría aprovechar esta oportunidad para felicitarle por la publicación del informe del tan necesario Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura en la UE. Estamos plenamente de acuerdo en que las zonas rurales de Europa son de crucial importancia para la viabilidad futura de nuestra sociedad europea y de la democracia liberal, así como para la seguridad alimentaria mundial. También apreciamos el claro reconocimiento de que la cooperación y el diálogo a lo largo de la cadena de valor alimentaria son fundamentales.

Como tal, las partes interesadas a lo largo de la cadena de valor de la agricultura animal están plenamente comprometidas a apoyar estos objetivos y, como primera expresión de nuestro compromiso, nos hemos reunido para proponer tres recomendaciones para su documento de visión que se publicará en los 100 días siguientes a su toma de posesión para el segundo mandato.

 

 

 

 

Acordar un mayor reconocimiento para los sectores de insumos: Los participantes en el Diálogo Estratégico coincidieron en que ha llegado el momento de cambiar. Podemos confirmar que la UE es líder mundial en la transición hacia una agricultura animal más sostenible y esto no habría sido posible sin los avances en la cría de animales, la sanidad animal y las soluciones de nutrición animal. Le pedimos que promueva un mayor acceso a estas herramientas necesarias y conocimientos específicos sobre el manejo de los animales a lo largo de su vida, junto con una mayor supervisión veterinaria, ya que en el informe del Diálogo Estratégico se pasaron por alto en gran medida.

Las oportunidades que ofrecen las tecnologías digitales y la innovación en la cría, la nutrición y la salud animal (incluida la prevención de enfermedades) deben aprovecharse para apoyar la transición hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles. Los animales sanos y bien alimentados experimentan un mayor bienestar y aumentan la sostenibilidad general de las explotaciones. Las partes interesadas que suministran estas herramientas a las explotaciones son agentes esenciales de la cadena alimentaria y deben integrarse mejor en las reflexiones agrícolas.

Garantizar que las recomendaciones dietéticas se centren en la nutrición: Las recomendaciones dietéticas deben centrarse en el concepto de lograr una dieta sana y equilibrada para las personas, que abarque los principales grupos de alimentos que proporcionan los nutrientes esenciales en su forma más biodisponible. Muchas personas aún no alcanzan sus necesidades individuales de micronutrientes; ésta es una laguna que hay que colmar. Le pedimos que evite las recomendaciones generalizadas contra los alimentos de origen animal, ya que ello restaría importancia a ciertos alimentos altamente nutritivos y saludables.

Debe darse prioridad a la educación sobre nutrición y sobre cómo se producen los alimentos para ayudar a garantizar una población más informada y un mayor respeto por los alimentos, cómo se producen y los animales implicados en las prácticas ganaderas. Con una mejor educación, los consumidores europeos podrían estar más dispuestos a enfocar mejor las decisiones de compra de alimentos, por ejemplo, a pagar más por alimentos de mayor calidad y diversidad, a satisfacer mejor sus necesidades individuales y a desperdiciar menos.

Apoyar el análisis socioeconómico como elemento fundamental para la elaboración de políticas: Prever un análisis socioeconómico de la legislación sobre bienestar animal que se revisará en 2026 es un paso adelante que acogemos con satisfacción. Tomarse el tiempo necesario para preparar una evaluación de este tipo que preceda a todas las propuestas legislativas y proceder en consulta con todas las partes interesadas de la cadena de valor es un elemento esencial de «Legislar mejor».

Reiteramos que las evaluaciones de impacto previstas en el programa «Legislar mejor» de la UE son un primer paso fundamental antes de introducir la nueva legislación propuesta para ayudar a garantizar un enfoque equilibrado, teniendo en cuenta los aspectos medioambientales, sociales y económicos. La actuación política de la UE debe garantizar que «nadie se quede atrás», en particular ni los agricultores europeos ni la cadena de valor de los animales de granja, que se enfrenta a una dura competencia mundial.

 

Nuestro llamamiento a la acción:

Creemos que el Consejo Europeo de la Agroalimentación debe ser una plataforma para todas las principales partes interesadas en la agroalimentación -antes y después de la explotación-, ya que el sector agroalimentario europeo proporciona una nutrición de alto valor y mucho más que alimentos. Nuestra experiencia combinada, nuestras aportaciones y contribuciones son esenciales para garantizar una mayor comprensión de cómo el progreso tecnológico y la innovación contribuyen a mejorar la sostenibilidad de la agricultura animal de la UE.

Como mencionamos en nuestra carta anterior, la ausencia de reconocimiento para el sector ganadero en general se hizo eco en la selección de organizaciones que contribuyen al Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura de la UE. Esta exclusión no debe continuar.

Juntos, le pedimos que preste una atención crítica a nuestras recomendaciones y a nuestro llamamiento a la acción.

Firmantes

  • AnimalhealthEurope
  • AVEC
  • COPA-COGECA
  • Clitravi
  • EFFAB
  • ERA
  • Euro Foie Gras
  • FEAP
  • FEFAC
  • FEFANA
  • FurEurope
  • UECBV

 

Imagen: Freepick

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