La producción cárnica española creció en el primer trimestre de 2020 en un 2,4%. Pero ovino y caprino se resienten

Si analizamos la suma en la producción del primer trimestre, los resultados arrojan una subida en el cómputo general del 2,4% hasta sumar 1,95 millones de toneladas, a ritmo de crecimiento inferiores respecto a años anteriores. En porcino, la suma de los tres meros meses arroja una producción 1,32 millones de toneladas, un 4,4% más que en 2019. En carne de aves la bajada es del 3,8% sobre 419.623 toneladas.

El resto de las categorías ha tenido comportamientos más o menos similares que en marzo: el vacuno crece un 4% hasta las 166.997 t, la producción de ovino bajó un 2,5% (24.302 t) y la de caprino (-8,1% 2.512 t), y la de conejo se mantuvo estable en 13.683 t.

Si analizamos el comportamiento por CC.AA. y especies, vemos cómo en el caso del vacuno se ha producido un descenso en la principal productora durante el primer trimestre: Cataluña bajó un 1,2% su producción hasta las 35.654 t mientras que la segunda productora, Castilla y León, la incrementó en un 5,4% hasta las 27.4545 t. Cabe señalar el fuerte crecimiento de la C. Valenciana que ocupa ya el cuarto lugar con 17.164 t.

Por último, en ovino vemos una subida en Castilla y León que alcanza las 6.414 t (+3,1%), seguida por Cataluña que baja fuertemente en producción (-10,2%, 3.292 t). También baja Castilla-La Mancha (-2,3%, 3.207 t) mientras que en Aragón la subida ronda el 10% (2.824 t).

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