10,2 M€ en ayudas para el sector agroalimentario y forestal en Cataluña

El Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya pone a disposición del sector agroalimentario y forestal de Cataluña, a través de dos convocatorias de ayudas, más de 10,2 millones de euros para invertir en proyectos de innovación e investigación.

 

 

Apoyo a la innovación

La primera línea de ayudas, que está dotada con 7,5 millones de euros, apoya la innovación en materia de productividad y sostenibilidad a los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI-Agri). Tanto para ejecutar proyectos pilotos, como para la preparación de aquellos que todavía se encuentran en una fase inicial y requieren todavía un planteamiento previo al pilotaje.

Estos grupos operativos son agrupaciones de diferentes entidades, empresas o agentes, con centros de investigación creadas con el objetivo de resolver problemáticas concretas o aprovechar oportunidades detectadas, a partir del trabajo colaborativo en un proyecto de innovación.

El importe total de esta convocatoria de 2023 es de 7.500.000 de euros cofinanciados en un 57 % por el DACC, mientras que el 43% restante lo aporta el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader). Las solicitudes pueden presentarse hasta el 31 de enero de 2024.

Apoyo a la transferencia del conocimiento

El Diario Oficial de la Generalidat (DOGC) ha publicado una segunda línea con 2.725.000 euros de soporte a la transferencia de conocimientos técnicos y de gestión.

Los proyectos deben dar respuesta a los ámbitos de la sanidad vegetal; la mejora de la gestión de las deyecciones ganaderas y de la fertilización; la gestión eficiente del agua, la energía y el suelo; el bienestar animal; la producción alimentaria sostenible; la calidad y seguridad alimentaria; la bioeconomía y la economía circular y la reducción del desperdicio; el impulso de prácticas por la mitigación y adaptación del cambio climático y preservación de la biodiversidad; la digitalización y la innovación agroalimentaria y forestal. universidades que tengan por objeto la investigación. Las solicitudes pueden presentarse hasta el 5 de febrero.

 

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