Ante la posibilidad de que el Gobierno de España proponga en 2023 limitar el precio de los alimentos, desde Anafric, la asociación cárnica española, se asegura que esta medida «causaría más cierres en el sector agroalimentario, sobre todo en la industria cárnica». José Friguls, presidente de la asociación, explica que «el sector cárnico no está trasladando el alza de los precios energéticos, de las materias primas o del transporte al cliente final. Somos lo suficientemente profesionales para saber que, si las carnes costaran el doble, no las compraría nadie».
Por eso, desde el sector se propone bajar el IVA de estos productos. «Con esta acción, el Gobierno no recaudaría menos, al contrario, se favorecería el ahorro de las familias ya que se pagarían menos impuestos por la compra de productos de alimentación, añade Friguls». En función del tipo de producto, se puede estar pagando un incremento del 21%, el 10% o el 4% sobre el coste del producto.
Cesta de los alimentos
El pasado mes de septiembre, desde la vicepresidencia del Gobierno y Ministerio de Trabajo, se propuso poner un tope a la cesta de los alimentos, hecho que se encontró con la oposición del sector y la distribución.
Incluso la AEASAN, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, realizó un listado de productos esenciales con precios moderados, una guía de referencia con los que consideraba alimentos prioritarios. Entre ellos se encontraba la carne como la de ave y de conejo, junto a las que también se incluían productos congelados o en conserva magros y con bajo contenido en sal.
Reunión con el sector
Ahora vuelve a ponerse sobre la mesa la puesta en marcha de diversos mecanismos para contener la evolución de los precios de los alimentos. «Desde el sector cárnico vemos correcto que el Gobierno se plantee ayudar a la sociedad cuando existe un problema de incremento de precios. Pero con el tope a los alimentos puede poner en peligro a todo un sector. La mejor opción es la bajada del IVA y por eso pedimos desde Anafric una reunión urgente para exponer argumentos y soluciones», explica José Friguls.