Eurostat ha lanzado una herramienta interactiva que muestra las variaciones de precios de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. En conjunto ofrece información de 26 alimentos diferentes, desde el pan a la carne y se pueden comparar hasta 7 productos a la vez.
Es reseñable cómo en el caso de España la subida de los precios ha sido menor ya que el índice se situó en 125,3 puntos (siendo 2105 la base con 100) y en la UE fue de 133 puntos. Esto supone una subida del 17% en la UE y del 12,2% en España.
En la UE, de diciembre a diciembre, la carne de cerdo tuvo una menor la subida en nuestro país ya que se situaba un 13,8% por encima mientras que en la UE el incremento fue de 18,4%.
Para la carne de vacuno la subida fue más o menos similar tanto en la UE como en España, en torno al 13,2%, y es reseñable el comportamiento del ovino-caprino: en la UE la subida fue del 11,7% mientras que en España tan solo del 2,3%.
Podéis encontrar datos interesantes en estos enlaces:
En este enlace, podréis ver la inflación en alimentación, comparada con el resto de países de la UE
PRECIOS DEL OVINO CON RESPECTO A LA MEDIA DE LA UE
PRECIOS DEL PORCINO CON RESPECTO A LA MEDIA DE LA UE
PRECIOS DEL VACUNO CON RESPECTO A LA MEDIA DE LA UE
Más información en Eurocarne.