Una treintena de profesionales de control oficial del Distrito Sanitario Málaga Guadalhorce, así como profesionales de control oficial y de control de calidad de la empresa cárnica Famadesa han participado en las I Jornadas de formación continuada ‘Orientación práctica en relación con los programas de salud aplicables en mataderos porcinos. Bienestar animal. Control triquinoscópico. Nuevo programa’, que se han celebrado en la sede que Famadesa tiene en Campanillas, en Málaga. Las jornadas han contado con la presencia del delegado territorial, Carlos Bautista; el director gerente del Distrito Sanitario Málaga Guadalhorce, Enrique Vargas; y el presidente de Famadesa, Federico Beltrán.
Las jornoadas se han celebrado pocos días después de que la Consejería de Salud y Consumo publicara el Plan de Controles Oficiales en Mataderos de Andalucía 2023-2025 y pusiera en marcha una APP para la gestión del sistema de calidad de los análisis oficiales de triquina de Andalucía.
Esta APP supone:
- Ahorro del 50% del tiempo que antes se dedicaba a la realización de tareas administrativa
- Mejora de la eficiencia del trabajo de los profesionales veterinarios
- Mayor solidez del sistema, que cada año recoge un amplio volumen de información para su análisis
Se analizan cada año en los establecimientos de producción de carne de Andalucía más de tres millones de cerdos y más de 60.000 jabalíes para descartar la presencia de triquinosis.
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