Comienza una nueva edición del certificado profesional de “Carnicería y elaboración productos cárnicos”, una formación que corresponde al certificado de profesionalidad INAI0108 de Nivel 2 del SOC (Servei d’Ocupació de Catalunya). Se trata de una formación totalmente gratuita que se realiza en las instalaciones del Institut dels Aliments de Barcelona, en Mercabarna.
La duración del curso es de 550h. Se realiza de mayo a septiembre y de lunes a viernes de 15 a 21h. La preinscripción se tiene que hacer a través del SOC.
El coste de esta certificado está completamente subvencionado. Todo el material, uniformes y materias primas que requiere la formación son completamente gratis para el alumno/a.
El Institut dels Aliments de Barcelona disposa de totes les instal·lacions i equipaments a punt. Han ampliat la oferta formativa y se ha posicionado como el único centro referente de formación profesional con la oferta más diversa y especializada del sector alimentario en Barcelona. El sector agroalimentario es el primer sector de la industria catalana y ofrece muchas opciones profesionales de futur. El Institut dispone de orientadores profesinales que puede ayudar a diseñar el itinerario formativo óptimo para cada alumno.
A qué colectivos se dirige:
- Cualquier persona en situación de paro inscrita en el SOC (Servei d’Ocupació de Catalunya) com demandante de empleo (vía preferente con el 70% de las plazas)
- Cualquier persona que esté empleada y quiera completar, actualizar o mejorar sus competencias profesionales.
Requisitos de acceso: Cumplir con alguno de estos requisitos
- Tener el título de graduado en ESO o los estudios declarados equivalentes a efectos académicos.
- Haber superado las pruebas acceso a ciclos formativos de grado meio reguladas por las administraciones educativas.
- Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional que el certificado de profesionalidad de nivel 2 de cualquier familia profesional.
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 o de 45 años.
- Haber cursado con aprovechamiento el curso específico para el acceso a los ciclos formativos de grado medio.
- Si no se dispone de alguna de las titulaciones o acreditaciones anteriores, se podrá acceder si se ha superado con la calificación de APTO las pruebas de evaluación de las competencias claves del nivel correspondiente.
Empleos
- Carnicero/a.
- Carnicero/a y charcutero/a.
- Elaborador/a de productos cárnicos.
- Preparador/a de jamones.
- Tocinero/a y charcutero/a.
- Preparador/a de platos precocinados y cocinados.
- Salador/a de productos cárnicos.
- Curador/a de productos cárnicos.
Ámbito profesional y sectores productivos
Establecimientos pequeños, frecuentemente familiares, y empresas medianas y grandes dedicadas a la elaboración de productos cárnicos.
En el primer caso se trata de trabajadores autónomos o por cuenta ajena que atienden al cliente y venden piezas de carne de diversas especies; las manipula y preparan para consumilas inmediatamente o elaboran productos cárnicos de manera artesanal o semi artesanal.
En el segundo caso son empleados por cuenta ajena que desarrollan su actividad en las seguientes áreas: recepción, preparación de quipos, acondicoinamiento de materias primas, despiece, fileteado, troceado, picado y elaboración de productos cárnicos
Los sectores productivos de referencia son empresas de carnicería y charcutería, industrias de la carnes y de elaboración cárnica y grandes superficies de comericalización, hipermercados y supermercados.
Más información sobre la certificación (documentación en catalán)
Más información sobre el Institut dels Aliments de Barcelona
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*Imagen BTV